Как правильно подбирать цвета, сочетать оттенки и различать основные и промежуточные краски - навык, который требует годы обучения.

Но что насчет детского творчества? Следует ли объяснять молодым художникам, как смешивать краски и создавать новые оттенки? Решение конечно за вами, но мы подготовили небольшое пособие, чтобы дети смогли познать основы с вашей помощью.

Изучая природу, находим вдохновение

Радуга - одно из самых прекрасных атмосферных явлений, и в то же время, это отличный учебник по цветоведению. Нас ждут уроки о длине волны и физике света, которые мы изучим в школе, но пока давайте возьмем краски и погрузимся в творческие эксперименты.

Для этого нам понадобится гуашь или любая плотная краска. Можно использовать и акварель, но нужно помнить, что из-за ее прозрачности результат может быть менее наглядным. Допустим, что голубой и синий оттенки для нашего пособия будут считаться одним и тем же цветом, поэтому мы выбираем только синий.

Создаем и раскрашиваем

Чтобы дать себе пространство для маневра, нарисуем круг диаметром 20-30 сантиметров.

Теперь проведем три линии через его центр, как на картинке, чтобы получить около шести примерно равных треугольников.

Начнем закрашивать, пропуская по одному треугольнику и двигаясь по кругу: сначала красный, потом желтый и затем синий.

Не страшно, если мы пропустили три цвета. Давайте смешаем красный с желтым - и у нас будет оранжевый. Желтый с синим дает нам зеленый, а красный с синим - вуаля, теперь у нас есть фиолетовый.

Итак, мы создали радужный шестиколорный рисунок.

Каждый охотник желает знать...

В нашем шестиколорном рисунке цвета попарно расположены напротив друг друга. Давайте смешаем одну из таких пар - например, синий и оранжевый - и получим... темно-серый.

Если мы попытаемся смешать другие пары, к сожалению, результат будет такой же - немного отличающиеся оттенки серого. Это свойство красок иногда может приводить к потере яркости на картинке. В некоторых школах говорят "развести грязь", но мы-то знаем, что это не грязь, а результат творческих экспериментов.

В профессиональном мире такие пары цветов называются комплементарными, но для простоты мы назовем их цветами-противниками.

Теперь давайте сделаем их союзниками, ведь дружба всегда веселее. В этот раз возьмем желтый и фиолетовый, но вместо смешивания просто используем их рядом в рисунке. Картинка сразу оживет яркостью, потому что максимально противоположные цвета подчеркивают друг друга.

Попробуйте - эффект удивит и вас, и вашего ребенка!

И еще немного терминов :) Красный, синий и желтый являются первичными или основными цветами, так как их нельзя получить путем смешения других цветов. Оранжевый, зеленый и фиолетовый называются вторичными или промежуточными цветами.

При смешении красок важно учитывать множество параметров, таких как теплохолодность и состав пигментов, прозрачность и светостойкость. Однако, на самом начальном этапе изучения мы считаем, что это не является неотъемлемой частью занятий.

Если ваш ребенок серьезно увлечен живописью, то обязательно поддерживайте его стремление!