В сегодняшнем уроке мы поговорим о таком необходимом в творчестве понятии как перспектива. На примере комнаты с мебелью научимся правильно строить изображение, чтобы создавалась иллюзия глубокого пространства на плоском листе бумаги. Это умение может пригодиться не только в создании художественного произведения, но и в проработке, например, дизайна интерьера во время ремонта.

Давайте разбираться, как рисовать помещение в перспективе, и что же это вообще за понятие такое.

Немного теории

В некоторых источниках говорится, что перспективу в живописи изобрёл флорентийский художник и архитектор Джотто, живший на рубеже далёких XIII - XIV веков. Наверное, правильнее будет сказать, что он первым начал сознательно использовать приёмы перспективы в своих произведениях, добиваясь невероятной для того времени глубины и реалистичности.

Чтобы передать пространство на бумаге, необходимо правильно построить перспективу - изображение предметов в том визуальном искажении, в каком их видит человек. Чем дальше от нас предмет, тем меньше и ближе к линии горизонта он на рисунке – это признаки линейной перспективы – как раз той самой, которая нам пригодится в рисовании помещения. А есть ещё перспектива воздушная – чем дальше предмет, тем он ближе к линии горизонта и светлее. Этот вид перспективы чаще используется при работе над пейзажами, когда нужно показать объекты, сильно удалённые от зрителя.

При построении линейной перспективы мы должны помнить, что параллельные горизонтальные линии изображения, уходящие от нас, встречаются на горизонте в так называемых точках схода. Самым простым примером можно назвать, конечно же, рельсы, убегающие вдаль. Или представить бескрайние поля, засаженные ровными параллельными рядами, например, капусты, расходящимися веером от горизонта.

А вот вертикальные линии всегда вертикальны, вне зависимости от расстояния. Так же не искажаются линии, находящиеся параллельно линии горизонта они всегда горизонтальны.

Они только становятся короче, поскольку при удалении от зрителя предметы кажутся всё мельче и мельче.

Чтобы разобраться, как нарисовать комнату, мы изучим два основных вида линейной перспективы:

 Фронтальная – такая перспектива имеет одну точку схода, то есть все параллельные линии, уходящие вглубь рисунка, изображаются не параллельно, а сходятся в одной точке на горизонте. Когда мы рисуем помещение, полностью развёрнутое к нам «анфас» и расположенное на уровне наших глаз, то эта точка схода не видна – она находится прямо за ним;

 Угловая – этот вид перспективы немного сложнее – если предмет развёрнут по отношению к зрителю под углом, то на линии горизонта появляются несколько – чаще всего две - точек схода по разные стороны от объекта. Чем больше этот угол,

тем дальше расположена точка схода линий – они могут быть даже за пределами листа.

Если на рисунке объекты расположены под углом друг к другу, то могут появиться дополнительные точки схода для каждой группы параллелей. Так, например, мы можем нарисовать саму комнату с применением фронтальной перспективы, а мебель в этой комнате разместить под углом, тем самым сочетая оба вида перспективы в одном рисунке.

Приступаем к практике

Для того, чтобы нарисовать комнату карандашом, нам пригодятся материалы:

1. Графитовый карандаш Н или 2Н – твёрдым карандашом будем рисовать линии построения, чтобы потом было легко от них избавиться.

2. Графитовый карандаш В или 2В – более мягкий карандаш используем для основного рисунка.

3. Ластик – обязательный атрибут для художника-графика.

4. Бумага – плотная бумага для черчения вполне подойдёт. Для удобства можно взять небольшой формат – А5 или А4, не больше.

5. Линейка – начинающим художникам при построении изображения в перспективном искажении не зазорно пользоваться линейкой. Постепенно, с опытом и усовершенствованием техники рисунка, необходимость в линейке отпадёт.

Теперь разберём, как правильно рисовать комнату на практике. Для начала попробуем изобразить комнату с интерьером фронтально.

Возьмём наш лист бумаги и твёрдым карандашом проведём диагонали из угла в угол – по центру листа у нас получится точка, в которой будут сходиться все параллели. Для простоты представим, что линия горизонта так же проходит через эту точку и делит лист пополам. Через середину листа проведём дополнительную вертикальную ось симметрии.

Предварительная разметка готова – можно приступать к построению комнаты. На этом этапе можно взять более мягкий карандаш, чтобы линии получались чётче. Но не стоит сильно на него нажимать, чтобы оставить себе возможность скорректировать изображение.

Делим части диагоналей, расположенные ниже линии горизонта, примерно пополам, ставим две точки и соединяем их горизонтальной прямой. Затем из этих точек строим две вертикальных линии до диагоналей, расположенных выше линии горизонта. Так же соединяем две получившиеся точки прямой. У нас получился прямоугольник, в центре которого расположена точка схода. Это будет противоположная стена комнаты, на которую смотрит зритель. Она расположена прямо по отношению к нему, поэтому никаких искажений, кроме уменьшения размера не наблюдается. А вот стены боковые, пол и потолок, как видим, сужаются по мере удаления.

Теперь давайте разместим на левой стене окно. Для этого отступаем от левого края листа небольшое расстояние, и проводим вертикальную прямую, по длине равную желаемой высоте окна. Можно изобразить большое панорамное окно почти во всю стену, а можно и маленькое смотровое окошечко – тут на усмотрение художника.

От крайних точек вертикальной прямой легонько намечаем направляющие линии к точке схода – по ним мы будем ориентироваться в том, как рисовать окно в перспективе.

Намечаем точками на направляющих дальний край окна и проводим между ними вторую вертикаль. Обратите внимание, что она получилась короче первой. Теперь соединяем вертикали по крайним точкам и получаем окно в виде трапеции. Таким же образом достраиваем внутри периметра трапеции оконный проём, только учитываем, что ближняя к нам вертикаль не видна. Отступаем от условно горизонтальных направляющих небольшое расстояние и рисуем линии проёма, стремящиеся к точке схода, немного не доводя их до дальней вертикали. Проводим очередную вертикальную линию, соединяя крайние точки. Теперь на линии горизонта намечаем точку схода у самого левого края листа и проводим по направлению к ней две небольших линии из дальних внешних углов окна к внутренним – так мы показываем толщину оконного проёма и заодно применяем угловую перспективу.

На противоположной стене построим дверь – отступаем небольшое расстояние от края листа и проводим вертикальную линию от нижней части диагонали, примерно на две трети высоты стены. Соединяем верхнюю точку этой вертикали с точкой схода и по этойнаправляющей прорисовываем прямую по ширине будущего проёма. Затем рисуемвертикаль вниз. Добавим вокруг дверного проёма наличники, дорисуем ручку и дверные петли.

Интерьерные решения

На таком простом примере мы разобрались, как рисовать комнату в перспективе. Теперь давайте добавим мебель и предметы интерьера. Например, дорисуем над окном одной линией, так же стремящейся к точке схода по центру, карниз. Если есть желание, можно добавить пару занавесок.

Далее можно нарисовать кровать. Для этого отступаем от нижнего края листа небольшое расстояние и, ориентируясь на вертикальную ось симметрии, рисуем горизонтальную прямую, равную ширине задуманной кровати. От крайних точек рисуем линии по направлению к точке схода, но заканчиваем их на границе пола и стены. Снова получилась трапеция, только равнобедренная, поскольку кровать у нас расположена по центру и обе стороны искажаются одинаково, а боковых граней нам не видно.

Дорисовываем по ближнему краю прямоугольник с закруглёнными углами, чтобы показать высоту кровати. Можно дорисовать ножки. Эти элементы передаём без искажений, поскольку они находятся прямо перед нами. На дальней стене дорисовываем изголовье кровати – так же без искажений. Рисовать комнату с мебелью очень увлекательно, можно все свои дизайнерские идеи выразить на бумаге, главное понять, как это правильно делать.

Около кровати, например, слева, поставим тумбочку. Поскольку она уже будет смещена относительно центра, направляющие будут идти под углом, и станет видна правая боковая сторона. Но это будет всё ещё фронтальная перспектива, поскольку тумбочка по- прежнему развёрнута к нам «анфас».

Чуть ниже стыка между дальней стеной и полом, сбоку от кровати, но не вплотную, проводим небольшую горизонтальную линию, определяющую ширину тумбочки. Это может быть и комод – как душе угодно. Из крайних точек проводим две вертикали, определяющие высоту, и соединяем их ещё одной горизонталью. У нас получился прямоугольник, стоящий рядом с кроватью.

Теперь от верхних углов и нижнего правого намечаем направляющие к точке схода и по ним рисуем грани нашей тумбочки. Главное, вовремя остановиться, ведь они должны упираться в плоскость стены и не идти дальше. Наблюдаем, как из-за того, что точка схода находится сбоку, верхняя плоскость тумбочки и её боковая стенка искажаются на рисунке, хотя мы знаем, что на самом деле они представляют собой ровные прямоугольники. На передней стенке наметим ящики с красивыми ручками, а сверху можем поставить на тумбочку лампу с абажуром. Учитываем, что в перспективном сокращении круглые формы превращаются в овальные.

После того, как все желаемые предметы интерьера отображены на своих местах, аккуратно стираем ластиком все линии построений и мягким карандашом прорисовываем основной рисунок. Можем добавить деталей, например, орнамент на обоях или узорчатое покрывало на кровати. Здесь важно помнить, что чем дальше от наших глаз, тем такие узоры становятся мельче и ближе друг другу. На большом удалении они вообще должны будут превратиться просто в цветовое, или в нашем случае, чёрно-белое пятно.

На таком незамысловатом примере мы рассказали, как нарисовать комнату с мебелью и приручить перспективу. Таким же методом можно нарисовать и книжный шкаф, и кресло, и любой другой предмет мебели – легче будет даваться такая непростая вещь, как перспектива.